Valmor Beltrame, o Nini: a narrativa de um professor artista (Revista NUPEART, 2015)
Este texto procura trazer reflexões sobre alguns aspectos da entrevista que realizei com o Prof. Dr. Valmor Beltrame, do Departamento de Artes Cênicas, sobre sua história, experiências e concepções acerca de temas relativos ao Centro de Artes da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), fazendo uso das técnicas de coleta de dados História Oral. São abordagens que procuram embasar teoricamente não só a metodologia utilizada, mas as narrativas do professor e artista que dizem respeito à sua formação e à construção do Departamento de Artes Cênicas, do seu corpo docente, questões que se referem aos conflitos entre dois mundos diferentes, porém intercambiáveis, o de professor e artista, o início de sua inserção ao universo acadêmico e a construção de sua história neste contexto. Procuro contextualizar historicamente os eventos que foram relevantes na década de 1980 na localidade onde atuou com o fim de obter sua perspectiva acerca da história do Ceart.