(untitled) (Revista NUPEART, 2024)
Este artigo objetiva compreender o silêncio enquanto gesto na obra musical 4′33″, composta por John Cage (1952). Tomaram-se referenciais teóricos advindos de Galard (2008) e de Flusser (2014) para uma compreensão relevante do conceito de gesto, que visaram a culminar na acepção do filósofo contemporâneo Agamben (2018). Observou-se a discussão musical por meio de Durão (2005) e Zagonel (2007), além de referenciais técnicos pertinentesà compreensão da temática. A metodologia empreendida, em adição à revisão bibliográfica, ocupou-se da abordagem qualitativa, que permitiu a apreciação do gesto, caracterizando-o como um ato ou (im)postura, desviante do cotidiano, que possui, ao mesmo tempo, dimensões estéticas e políticas. Concluiu-se que 4′33″ trata de um gesto contra uma escuta passiva, cooptada pelas lógicas contextualizadas no âmbito de uma cultura imediatista e previsível, haja vista a obra musical mesma perfazer a sugestão de ressignificação e de compreensão do silêncio, promovendo uma escuta ativa e reflexiva.