(untitled) (Revista NUPEART, 2015)
Este trabalho apresenta o projeto de extensão “Desenvolvimento de Habilidades Musicais em Crianças Autistas”, parte da pesquisa de Doutorado em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Música (PPGM) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Participam do projeto 20 crianças com transtornos do espectro do autismo (TEA) na faixa de 6 a 14 anos, três estagiários das áreas de musicoterapia, psicologia e educação musical além da pesquisadora. Os atendimentos são gratuitos e acontecem uma vez por semana. Com o projeto pretende-se identificar as habilidades musicais desses indivíduos, tomando esta identificação como ação fundamental para a elaboração de estratégias que contribuirão com o seu desenvolvimento musical global. Para a identificação das habilidades musicais dos sujeitos da pesquisa, e posterior avaliação do desenvolvimento dessas habilidades, foi criado um instrumento cujos critérios dizem respeito ao comportamento musical dos indivíduos. Além dos objetivos direcionados ao desenvolvimento musical dos sujeitos, o projeto se propõe, também, a alcançar objetivos relativos à melhora da interação social e da comunicação dos mesmos.