O Teatro Mecânico e a Crise no Teatro (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2024)
Jacques Copeau, em seu texto sobre a evolução do cinema e seu impacto no teatro, expressa preocupações sobre a crescente influência do cinema, especialmente com a introdução dos filmes falados, que ele considera uma ameaça ao teatro. Ele reconhece o cinema como uma arte jovem e em desenvolvimento, destacando o trabalho de Charlie Chaplin. Copeau argumenta que o cinema, ao competir com o teatro, pode levar à sua crise, mas também acredita que essa crise pode resultar na purificação e elevação do teatro. Ele defende a necessidade de uma reforma estrutural no teatro para enfrentar esses desafios e promover a distinção artística.
Keywords: Jacques Copeau; teatro francês; cinema; teatro mecânico; Charlie Chaplin