O papel dos festivais de teatro de bonecos na formação do ator animador brasileiro (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
Os festivais de teatro, no Brasil, são considerados como fundamentais na construção da história desta arte. A compreensão disto não se remete apenas à importância que esses encontros têm na formação dos artistas. Refere-se acima de tudo ao movimento de transformação da cena brasileira, de afi rmação e de reconhecimento do que se pode chamar de teatro brasileiro. Podemos afi rmar o mesmo em relação aos Festivais de Teatro de Bonecos que acompanham intimamente a história dessa arte e contribuem decisivamente com a formação de muitos dos seus artistas. Existem festivais de todos os tamanhos e com diferentes perfi s de programação. Alguns deles não olham para o lado enriquecedor da troca de experiências e são como uma vitrine de espetáculos. Os promotores dos festivais têm difi culdades para realizá-los porque não existem políticas traçadas nesse campo, nem visão desses eventos como um espaço de “celebração do conhecimento”. Os organizadores devem se preocupar mais com a sistematização de documentos e de depoimentos de artistas, medidas que poderiam ajudar a transformar essa realidade. Palavras-chave: Festivais de teatro de animação; formação de artistas;encontro de artistas; troca de experiência e apoio a eventos.