Valle-Inclán y la estética del Bululú (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
El teatro de Don Ramón del Valle-Inclán (1866-1936) ha sido relacionado siempre con el teatro de marionetas. Sin embargo, para Valle los títeres no fueron un punto de llegada sino de partida: un referente dónde situar su estética del Esperpento. Proponemos en este artículo hacer el camino inverso: partir del Esperpento, punto de llegada literario de Valle-Inclán, para extraer de él unos principios dramatúrgicos capaces de ser aplicados en el teatro de marionetas.Palavras-chave: Teatro de títeres; dramaturgia; Esperpento; Ramón del Valle-Inclán Abstract: The theatre of Don Ramón del Valle-Inclán has always had a relationship with puppet theatre. But for del Valle, puppet theatre was not a conclusion but a departure: a reference where his aesthetic of the Esperpento is located. This paper proposes to take the reverse route: it uses the Esperpento, the literary point of arrival of Valle-Inclán, to extract from it some dramatic principles that can be applied to puppet theatre.Keywords: Puppet theatre; dramaturgy; Esperpento; Ramón del Valle-Inclán.