Pontos críticos e equilíbrios dinâmicos: estudar a História do Teatro de Figuras (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
Estas notas propõem algumas reflexões sobre problemas e modalidades quea pesquisa no âmbito dos Teatros de Figuras comporta. Longe de esgotar o assunto, o artigo pretende oferecer uma contribuição parcial com foco nas peculiaridades desses estudos, mas também afirmar a necessidade de uma maior contextualização no panorama da historiografia teatral. Sendo obviamente impossível afirmar princípios válidos acima das especificidades nacionais, tentei extrapolar de minha experiência pessoal considerações úteis para serem confrontadas com outros contextos, reafirmando a exigênciade pôr em relação os sujeitos que atuam nesses setores, sejam eles acadêmicos, sejam artísticos ou, de modo geral, envolvidos na gestão do patrimônio cultural.Palavras-chave: Teatro de Figuras. Historiografia teatral. Pesquisa. Memória.