Blasfemar entre fronteiras nº 1: os carnavais de Santana de Parnaíba e Cajamarca e uma criação Brasil e Peru (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
O texto narra o primeiro movimento de criação de Blasfêmia, uma coprodução Brasil–Peru que toma as manifestações carnavalescas populares e comunitárias de ambos os países como via de interrogação dos elementos da identidade latino-americana por meio da festa e da morte. A partir dos carnavais de Santana de Parnaíba (Brasil) e de Cajamarca (Peru), o processo envolveu estudo de campo, residência artística e circulação internacional, gerando reflexões sobre uma criação em trânsito, multicultural e friccional. O artigo apresenta o recorte da investigação, o relato da experiência de campo em Cajamarca e os princípios que sustentaram os movimentos subsequentes de criação e circulação.
Keywords: criação coletiva; teatro latino-americano; transculturalidade; carnaval; cajamarca