(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2024)
Cet article a été écrit au cours du Colloque Après la scène: les autres vies de la marionnette, réalisé par le Centre National du Costume et de la Scène à Moulins, entre le 12 et le 13 octobre 2023. Le Colloque a été accueilli par le CNCS à l’occasion de l’exposition LaMarionnette, Instrument pour la scène. Le thème du colloque a cherché à mobiliser des réflexions sur le problème qui suppose la survie des figures créés pour le théâtre de marionnettes, lorsque les répertoires ne sont plus actifs ou lorsque les artistes ont mis fin aux groupes qui ont donné naissance à ces figures. Dans ce travail, en orbite autour du terme «reste», compris comme ce qui résiste à la disparition, comme le lieu d’inscription et le témoignage du temps, l’auteur regarde les objets et le lieu qu’ils occupent dans nos sociétés. La relation avec le temps est également analysée, du point de vue de ce qu’une société interdit de détruire ou de sacrifier, de ce qui reste. Quelles relations nous pouvons établir avec ces œuvres, dans un autre contexte? Quelle dynamique est possible au-delà de la scène?