Réutilisation affective: Une conversation de procédures entre textes, matériaux et confection en la poétique de l'Image et du lieu dans le processus créatif du Théâtre de Poche (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2024)
Ce procédé écrit est un enregistrement documentaire du temps et du lieu académique dans les pérégrinations d'un artiste de la marionnette dans la création de sa poétique. Dans le tourbillon où ce processus s'est établi, découper, coller, superposer, copier, déchirer, mélanger et recourir à tout ce que ses yeux observent, son toucher identifie et ses sens absorbent, devient une procédure fondatrice dans la recherche de la création d'une poétique basée sur la réutilisation affective. Des entrelacements de contenus avec l'intention d'une pratique, vécue, expérimentée et élaborée simultanément au temps et à l'espace de ce processus académique, basé sur la cohabitation et les rapprochements du cadre théorique et pratique du Théâtre d'Animation et de la poésie de Manoel de Barros avec des dispositifs poétiques de l'image, servant d'inducteurs d'une pratique artistique avec le Théâtre de Boîte (Lambe-lambe), donnant des indications sur ce que nous appelons la réutilisation affective matérielle et immatérielle pour le processus de création.
Keywords: théâtre d'animation; théâtre de poche; processus de création; réutilisation affective