O Portal das Artes da Marionete: modelando um domínio cultural e colocando-o em prática no PMB, feedback (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2023)
Este texto é a tradução inédita de um fragmento do artigo co-escrito pela gerente de projeto do Portail des Arts de la Marionnette (https://lelab.artsdelamarionnette.eu) e pelo diretor de inovação da prestadora de serviços PMB Services. O texto original (em francês) foi publicado em duas partes, uma em 2021 e outra em 2022, em Les Cahiers de la Documentation (ABD/BVD, Bruxelas). O texto apresenta a experiência sobre este projeto de valorização online de um conjunto de dados heterogêneos (catálogos de bibliotecas, objetos e documentos digitalizados e metadados relacionados, dados de pesquisa) produzidos por um consórcio atualmente composto por vinte e sete instituições e coordenado desde 2009 pelo Institut International de la Marionnette-IIM (França).Essa valorização é realizada através do software livre PMB, sobre um modelo semântico notadamente inspirado em FRBRoo e SKOS.