Arroser, le trésore del marais (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2021)
Arroser, le trésore del marais : contributions à un art éco-scénique.Réflexions sur un processus créatif.Résumé.Ce texte vise à initier le lecteur au processus de création d'un spectacle écologiquement durable basé sur des pratiques artistiques durables. Je cherche, à proposer de cette manière, quelques contributions pour un art éco-scénique, qui découlent de l'expérience, des réflexions et des conclusions du processus de création, de mise en scène et d'adaptation de l'œuvre de marionnettes de grand format : Agua, el tesoro del Humedal .La crise civilisationnelle qui s'éternise depuis quelques décennies, et qui a marqué cette ère de l'Anthropocène d'une force destructrice sur la planète et ceux qui l'habitent, prend une dimension globale et catastrophique depuis l'avènement de la pandémie de Covid-19 en 2020 Au milieu de ces cataclysmes, la compagnie uruguayenne de Títeres del Timbó se plonge dans la création, la mise en scène et la diffusion d'un spectacle animé sur la matière vivante, construit à partir de ressources naturelles et flexible face aux nouveaux défis.Comprenant que l'art est un besoin humain profond, et que plusieurs fois dans la beauté de ses métaphores se trouve une expression de la vérité et de l'inconnu, ce texte propose quelques contributions pour la gestation d'un art éco-scénique, un art nouveau, non seulement possible, mais nécessaire.
Keywords: Art éco-scénique, durabilité, théâtre de marionnettes, art interactif, savoir artisanal, pratiques créatives durables.