Teatro de animación en Tucumán (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
La tensión entre tradición y modernidad atraviesa la producción teatralcontemporánea de Tucumán, provincia ubicada al norte de Argentina. Esta se materializa en varios campos teatrales, tales como el educativo tradicional, representado por la Escuela de Títeres, y el artístico, protagonizado por grupos jóvenes y tradicionales. En este artículo, analizo cómo esa tensión se torna visible y cómo se construye una identidad teatral en una ciudad con más de 57 años de producción en Teatro de Títeres. Analizo la historia y función de los espacios de formación y creación, y discurro asimismo sobre los grupos independientes, de búsqueda, pretendiendo divulgar el estado de este lenguaje en uno de los polos más desarrollados artísticamente del país.Palabras-clave: Formación. Títeres. Contemporaneidad.