Punti critici ed equilibri dinamici: studiare la Storia del Teatro di Figura (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
Queste note propongono alcune riflessioni sui problemi e sulle modalitàimplicate dalla ricerca nell’ambito dei Teatri di Figure. Senza alcuna pretesa diesaustività, l’articolo intende offrire un parziale contributo al fine di una messa a fuoco delle peculiarità di tali studi, ma anche affermare la necessità di una maggiore contestualizzazione nel panorama della storiografia teatrale. Nell’ovvia impossibilità di affermare principi validi al di sopra delle specifiche situazioni nazionali, ho tentato di estrapolare dalla mia esperienza personale considerazioni utili al confronto con altri contesti, ribadendo l’esigenza di una messa in relazione dei soggetti che operano in tali settori, siano essi accademici, artistici o più generalmente implicati nella gestione del patrimonio culturale.Parole-chiave: Teatro di Figure. Storiografia teatrale. Ricerca. Memoria.