Théâtre, mon parcours de vie. (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
L’article est un récit autobiographique d’une artiste de théâtre qui se considère comme une “nomade théâtrale”. Elle retrace son parcours depuis son enfance en Roumanie, influencée par le théâtre de marionnettes, jusqu’à ses études à Prague, où elle a approfondi sa relation avec le théâtre de formes animées. De retour en Roumanie, elle a joué sous le régime communiste, utilisant des métaphores pour contourner la censure. Plus tard, elle a voyagé aux États-Unis et dans d’autres pays avec ses spectacles et, par amour, a fini par s’installer aux États-Unis puis à Genève. Tout au long du texte, elle réfléchit à sa vocation artistique, à l’impact social du théâtre et à son choix de vivre comme une artiste itinérante, dédiée à créer des pièces qui touchent enfants et adultes de manière significative.
Keywords: Nomade théâtrale; Théâtre de marionnettes; Censure; Artiste itinérante; Vocation artistique.