Comte Ernesto Patrizio de Castiglione et ses compagnies: la présence italienne dans le théâtre d'ombres au Brésil au XIXe siècle. (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
Le présent texte vise à étudier l'action du Comte Ernesto Patrizio et de ses compagnies au Brésil au XIXe siècle, en mettant en évidence sa contribution significative à la diffusion de pratiques précurseuses du Théâtre d'Ombres dans le pays. À partir de l'analyse de sources primaires, telles que des périodiques et des programmes de spectacles, l'étude retrace la trajectoire des quatre passages de l'artiste au Brésil entre 1875 et 1887, soulignant l'utilisation d'ombres, de lanternes magiques, d'illusionnisme et d'autres dispositifs scéniques. En contextualisant ces pratiques dans le panorama théâtral de l'époque, l'article cherche non seulement à tracer le parcours de Patrizio sur le territoire brésilien, mais aussi à éclairer les débuts du Théâtre d'Ombres au Brésil, contribuant à la reconstruction de son histoire encore peu explorée.
Keywords: Théâtre d’Ombres; Comte Ernesto Patrizio; Brésil du XIXe siècle