(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2024)
Jacques Copeau, dans son texte sur l’évolution du cinéma et son impact sur le théâtre, exprime des inquiétudes quant à l’influence croissante du cinéma, en particulier avec l’introduction des films parlants, qu’il considère comme une menace pour le théâtre. Il reconnaît le cinéma comme un art jeune et en développement, soulignant le travail de Charlie Chaplin. Copeau soutient que le cinéma, en entrant en concurrence avec le théâtre, peut le mener à une crise, mais il croit également que cette crise peut entraîner la purification et l’élévation du théâtre. Il plaide pour la nécessité d’une réforme structurelle du théâtre afin de relever ces défis et de promouvoir la distinction artistique.