(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
Os titeriteiros brasileiros vêm de uma longa tradição de superação das adversidades e fusão das mais diferentes infl uências culturais. Em determinado momento, se dividiram em dois grupos: os que se inspiraram no saber popular e os que se aprofundaram no esmero erudito. A efervescência provocada por esses grupos causa a fundação da Associação Brasileira do Teatro de Bonecos, que organiza diversas iniciativas importantes para o desenvolvimento dessa arte. Mais recentemente, os titeriteiros incentivam a criação de diversos festivais de teatro de animação em todo o Brasil, e seguem enfrentando novos desafios. Palavras-chave: Teatro de animação; história do Brasil; festivais.