(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
L’article aborde l’utilisation de masques et de sculptures dans les folguedos (fêtes populaires) traditionnels du Sud-Est, en se concentrant sur la Folia de Reis (Procession de l’Épiphanie) et la Guarda de Congo (Garde de Congo) d’Espírito Santo (ES). Dans le premier cas, nous discutons du masque dans la fête de la Folia de Reis, aussi bien pour les clowns ou marungos que pour les personnages des Rois Mages. Dans l’autre cas, nous abordons l’instrument de percussion appelé casaca. Typique d’Espírito Santo, ce reco-reco (grattoir) avec une tête de poupée est spécifique aux groupes de congo, et présente des traits qui pourraient être considérés comme des figures de mamulengo (marionnette à gaine), car il est fait de bois et possède des caractéristiques qui apportent de la comédie.