(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
Cet article présente un rapport d’expérience sur la production scénique d’un spectacle de théâtre d’ombres qui aborde le thème de la migration et de la crise mondiale contemporaine. La production a été réalisée par la Compagnie de Théâtre Voeverá de Chapecó (SC), sous la direction d’Alexandre Fávero, de la Compagnie de Théâtre Lumbra (RS). L’étude détaille le processus créatif et collaboratif, de la conception de l’idée à la matérialisation du spectacle, explorant le potentiel expressif du théâtre d’ombres pour sensibiliser le public à la complexité et à l’urgence des questions migratoires. L’analyse se concentre sur les choix esthétiques et narratifs, l’interaction entre les artistes de différentes compagnies et les défis et les leçons tirées de l’expérience de production. À travers une description détaillée du processus, l’article cherche à contribuer à la réflexion sur le rôle du théâtre comme outil d’engagement social et à la compréhension de la dynamique de création scénique collaborative dans le contexte du théâtre de groupe. [1] Compagnie de Théâtre Voeverá, fondée en 1987, à Chapecó, Santa Catarina. [2] Scénographe, chercheur, metteur en scène et metteur en scène. [3] Lumbra Theater Company - collectif de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brésil.