El Teatro Mecánico y la Crisis en el Teatro (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2024)
Jacques Copeau, en su texto sobre la evolución del cine y su impacto en el teatro, expresa preocupaciones sobre la creciente influencia del cine, especialmente con la introducción del cine sonoro, que considera una amenaza para el teatro. Reconoce al cine como un arte joven y en desarrollo, destacando el trabajo de Charlie Chaplin. Copeau argumenta que el cine, al competir con el teatro, puede llevarlo a una crisis, pero también cree que esta crisis puede resultar en la purificación y elevación del teatro. Defiende la necesidad de una reforma estructural en el teatro para enfrentar estos desafíos y promover la distinción artística.
Keywords: Jacques Copeau; teatro francés; cine; teatro mecánico; Charlie Chaplin