O desejo de Catirina: o auto do bumba meu boi da Companhia Circense de Teatro e Bonecos (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2023)
Abordamos a Companhia Circense de Teatro e Bonecos a partir do encontro dos/as artistas bonequeiros/as Sandra Cordeiro, Silvana Cartágenes e Beto Bittencourt e a criação do espetáculo “O desejo de Catirina: o auto do Bumba Meu Boi”, em 1991. Utilizamos o resgate das memórias dos/as artistas mencionados/as por meio de conversas, consultas e entrevistas abertas, e a pesquisa em publicações, folders, reportagens de jornal e outros documentos de divulgação. Procuramos identificar as contribuições para a dramaturgia maranhense a partir da adaptação circense do roteiro oral popular do Bumba Meu Boi para o teatro de animação com uso de múltiplas linguagens.