El teatro de títeres de la Tía Norica de Cádiz como patrimonio cultural: una tradición material e inmaterial. (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2023)
El teatro de títeres de la Tía Norica, en Cádiz (España), forma parte del patrimonio cultural de su ciudad desde hace dos siglos. Este teatro se caracteriza por su repertorio particular y por la técnica de sus espectáculos (títeres de peana y títeres de vara a la cabeza e hilos), herederos de la máquina real. Diversas compañías han mantenido esta tradición a lo largo del tiempo, a veces simultáneamente, generando un patrimonio material que hoy se conserva parcialmente en el Museo de Cádiz. También sigue siendo un patrimonio vivo, ya que desde 1984 existe una compañía que, con copias de los títeres del Museo, ha seguido representando el repertorio tradicional hasta nuestros días. La conservación de este patrimonio, material e inmaterial, debe de ser una prioridad cultural ante una sociedad cada vez más globalizada y uniformadora.
Keywords: títeres de peana; patrimonio material; patrimonio inmaterial