O estímulo à lei do movimento nos bonecos através do relaxamento natural Uma entrevista com o mestre bonequeiro e educador Tan Zhiyuan (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
Entrevista concedida por Tan Zhiyuan a Wang Xiaoxin. (professor do Programa de Teatro de Bonecos da Academia de Teatro de Xangai, mestre pela Universidade de Pequim, pesquisador especial vinculado à Escola de Teatro da Universidade de Yale). Data e duração da entrevista: 12 de fevereiro de 2015, das 16h às 22h. Local da entrevista: casa de Tan Zhiyuan.O boneco de varas é uma forma importante de teatro de bonecos naChina. Sua estrutura e suas técnicas de atuação são muito diferentes dasmarionetes e dos bonecos de luva. O boneco de varas pode ser manipulado por uma vara principal (ligada à cabeça do boneco) e duas outras varas ligadas às mãos do boneco. Assim, é conhecido como “três varas”. Ele é designado por “varas” por sua semelhança com a bengala. Na China, a companhia mais representativa de bonecos de varas é a Companhia Nacional de Teatro de Bonecos da China, com a qual ele trabalhou.Palavras Chave: animação, relaxamento, boneco de vara, habilidade do pulso.