Bumba Meu Boi: como e quando o ritual se manifesta (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
Este trabalho analisa as diversas dimensões ritualísticas das práticas culturais maranhenses do Bumba meu Boi, reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. O estudo distingue as diversas instâncias rituais que compõem o ciclo anual do Boi, desde o período junino até sua "morte" e encerramento em agosto. A pesquisa monstra que as ritualizações do Boi extrapolam as relações estritamente religiosas, manifestando complexos sincretismos e negociações socioculturais em diálogo com o tempo presente. Para analisar criticamente os processos de continuidade e transmissão dessas práticas, o referencial de Taylor (2003) sobre arquivo e repertório é retomado, fundamentado em experiências de observação participante.