Blasfemar entre fronteras n.º 1: Los carnavales de Santana de Parnaíba y Cajamarca y una creación Brasil y Perú (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
El texto narra el primer movimiento de creación de Blasfêmia (Blasfemia), una coproducción Brasil–Perú que toma las manifestaciones carnavalescas populares y comunitarias de ambos países como vía de interrogación de los elementos de la identidad latinoamericana a través de la fiesta y la muerte. A partir de los carnavales de Santana de Parnaíba (Brasil) y Cajamarca (Perú), el proceso involucró estudio de campo, residencia artística y circulación internacional, generando reflexiones sobre una creación en tránsito, multicultural y friccional. El artículo presenta el alcance de la investigación, el relato de la experiencia de campo en Cajamarca y los principios que sustentaron los movimientos subsiguientes de creación y circulación.
Keywords: Creación colectiva; Teatro latinoamericano; Transculturalidad; Carnaval; Cajamarca