Conde Ernesto Patrizio de Castiglione y sus compañías: la presencia italiana en el teatro de sombras en Brasil en el siglo XIX. (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
El presente texto busca estudiar la actuación del Conde Ernesto Patrizio y de sus compañías en el Brasil decimonónico, evidenciando su relevante contribución a la difusión de prácticas precursoras del Teatro de Sombras en el país. A partir del análisis de fuentes primarias, como periódicos y programas de espectáculos, el estudio traza la trayectoria de los cuatro pasos del artista por Brasil entre 1875 y 1887, destacando el uso de sombras, linternas mágicas, ilusionismo y otros dispositivos escénicos. Al contextualizar estas prácticas en el panorama teatral de la época, el artículo busca no solo trazar el recorrido de Patrizio en territorio brasileño, sino también arrojar luz sobre los albores del Teatro de Sombras en Brasil, contribuyendo a la reconstrucción de su historia aún poco explorada.
Keywords: Teatro de Sombras; Conde Ernesto Patrizio; Brasil del siglo XIX