La Senda de los Cassimiros que cruzaron fronteras (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
En este breve estudio, me apropio de textos producidos previamente por mí y por otros estudiosos a partir de investigaciones anteriores, para intentar trazar los caminos de los "cassemireiros" que llegaron a Maranhão. La intención es ofrecer datos capaces de propiciar la comprensión de cómo se dio la migración del títere Cassimiro Coco del Nordeste hacia el Medio Norte, y, especialmente, cómo este títere logra mantenerse presente en los espectáculos de toldos de artistas populares maranhenses.
Keywords: Maranhão; Migración; Cassimiro Coco; Cassimireiros; Títere.