Migrantes: teatro de sombras como herramienta de reflexión nclusión y diálogo intercultural (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
Este artículo presenta un relato de experiencia de producción escénica de un espectáculo de teatro de sombras que aborda la temática de la migración y la crisis global contemporánea. La producción fue realizada por la Compañía de Teatro Voeverá de Chapecó (SC), bajo la dirección de Alexandre Fávero, de la Compañía de Teatro Lumbra (RS). El estudio detalla el proceso creativo y colaborativo, desde la concepción de la idea hasta la materialización del espectáculo, explorando el potencial expresivo del teatro de sombras para concienciar al público sobre la complejidad y urgencia de las problemáticas migratorias. El análisis se centra en las elecciones estéticas y narrativas, la interacción entre artistas de diferentes compañías y los desafíos y lecciones aprendidas de la experiencia de producción. A través de una descripción detallada del proceso, el artículo busca contribuir a la reflexión sobre el papel del teatro como herramienta de compromiso social y a la comprensión de las dinámicas de creación escénica colaborativa en el contexto del teatro grupal.[1] Compañía de Teatro Voeverá, fundada en 1987, en Chapecó, Santa Catarina.[2] Escenógrafo, investigador, director y director de escena.[3] Compañía de Teatro Lumbra - colectivo de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
Keywords: Teatro de Sombras Brasileño; Migración; Inclusión; Diálogo Intercultural.