Elefanteatro: el espectáculo ambulante de pigmalión escultura que se mueve (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
El artículo describe el proceso de concepción del espectáculo Elefanteatro, un desfile callejero protagonizado por un títere gigante que narra la saga de una familia migrante en busca de una vida mejor. La temática de la inmigración y la sostenibilidad se infiltran en la diégesis del espectáculo liderado por el grupo de teatro de formas animadas Pigmalião Escultura que Mexe en asociación musical con el Grupo Oriundo de Teatro. Trayendo reflexiones que se acercan a los conceptos de “vida desnuda” y “vida precaria”, de Giorgio Agamben y Judith Butler respectivamente, la obra se compromete políticamente con la representación artística para activar nuevas percepciones y provocar fisuras en tiempos marcados por la crueldad y la intolerancia.
Keywords: Teatro; Teatro de Formas Animadas; Títere Gigante; Pigmalião Escultura que Mexe; Elefanteatro.