(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2024)
Edward Gordon Craig estaba fascinado por las máscaras. Recopiló, catalogó, pero también investigó sus posibilidades expresivas y pedagógicas. En Craig, la máscara fue más allá de su significado concreto para convertirse en un mecanismo de investigación y profundización de su investigación. La creación de personajes, ocultos bajo seudónimos, era parte de este artificio de crear una polifonía de voces creadas por él mismo, para que cada línea de razonamiento pudiera llevarse hasta el final. Sobre esta contradicción Craig construyó su pensamiento heterodoxo y revolucionario. Los personajes solitarios y contradictorios, como Hamlet, le satisfacían sobre todo. Pero su encuentro con Robinson Crusoe, de Daniel Defoe, fue simbólico no sólo porque reflejaba su creencia en la mitología del hombre que construye una civilización con sus propias manos, sino también en la del náufrago, abandonado en un lugar desolado y oscuro. ambiente, como el de la segunda gran guerra que ya estaba anunciada. Este estudio aborda lo que llamé una metodología de enmascaramiento, y debido al carácter solitario y civilizador que implica dicha metodología, utilizo como base de reflexión el proyecto de Craig de ilustrar con grabados una publicación de la novela Robinson Crusoe, de Daniel Defoe. Craig se identificaba con la soledad de Crusoe y Hamlet, y con su capacidad, a pesar de estar solos, de ser muchos.