(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2023)
Este texto nació a partir de los diálogos con mi colega Liliana Pérez Recio sobre la ejecución de la visita guiada en la exposición permanente en El Arca Teatro-museo de Títeres, cuyo guión museológico creamos mancomunadamente. A propósito le escribí una carta. Esta resultó un relato que permite observar de varias problemáticas referidas al funcionamiento del museo, a sus fines y políticas, a sus soluciones expositivas y la manera en que estamos construyendo una historia del títere desde nuestros saberes, pero también desde nuestras carencias y desvelos. De esta forma se narra cómo la práctica ha hecho evolucionar la manera de conducir la visita guiada del museo. El texto epistolar propició abordar la interpretación del patrimonio como función del museo, para una mejor comprensión del proceso que iniciamos de manera empírica e intuitiva, con base en principios teatrales que forman parte del patrimonio inmaterial de las fundadoras de la colección en diálogo directo con el tema del museo.