(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
Hoy en día, existe la tendencia a pensar ciertas propuestas artísticas desde el concepto de lo híbrido o la hibridación, indagando en el tipo específico de híbrido que ellas representarían, en sus características, cualidades y/o desventajas, en su parentesco con otras obras y en su grado de innovación, ruptura o transgresión, lo cual constituye una aproximación más bien centrada en elementos formales o en intentos taxonómicos, sin duda respetables, pero que nunca son suficientes para dar cuenta de la complejidad de una determinada manifestación artística. El presente artículo aborda el trabajo de cuatro compañías muy diferentes entre sí, que han enriquecido en los últimos años nuestra escena teatral chilena con propuestas estéticamente muy bellas y elaboradas, pero, por sobre todo, con temas ligados a un tipo específico de problemáticas enraizadas en dolores, carencias y pérdidas, pero también en la necesidad de reivindicar la fantasía y la creatividad en la formación de los niños que se convertirán algún día en adultos, las cuales suelen estar ausentes en un discurso oficial de auto-percepción triunfalista, en el que sólo cuentan los éxitos económicos de un país en el cual la abismante desigualdad en el acceso a todo tipo de oportunidades, la notoria y vergonzosa polarización económica y social y la negación de lo otro, en términos de lo desconocido o lo diferente, por parte de vastos sectores de la población, en una topografía cultural que es, no obstante, compartida, siguen formando parte de nuestro paisaje cotidiano. Palabras-clave: Teatro Chileno. Hibridismo. Teatro Contemporáneo.