(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
El artículo aborda la utilización de máscaras y esculturas en los folguedos (fiestas populares) tradicionales del Sudeste, con enfoque en las Folias de Reis (Cabalgata de Reyes Magos) y la Guarda de Congo (Guardia de Congo) de Espírito Santo (ES). En el primer caso, abordamos la máscara en la fiesta de la Folia de Reis, tanto en los payasos o marungos, como en los personajes de los Reyes Magos. En el otro caso, abordamos el instrumento de percusión llamado casaca. Típico de Espírito Santo, este reco-reco (güiro) con cabeza de muñeco es especial de las bandas de congo, y tiene rasgos que podrían considerarse figuras del mamulengo (títere de guante), por ser de madera y con facciones que aportan comicidad.