(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
Las celebraciones de la "Boda Juliana" realizadas en Düsseldorf en 1585 constituyeron una ocasión propicia para escenificar, de modo espectacular, la afirmación del poder de un ducado en crisis — gobernado por la familia von Jülich-Kleve-Berg — por medio de símbolos de autoridad destinados a reforzar las relaciones con el Imperio. En ese contexto, el recurso a modelos estéticos y a maestros vinculados al Renacimiento italiano se revela como una estrategia política deliberada, apoyada en el uso de la alegoría encomiástica. Una fuente preciosa para la reconstitución de estos acontecimientos es el relato contemporáneo de Theodor Gramineus (Dietrich Gras), prácticamente ignorado por la historiografía.