(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
Este artículo aborda la participación de las máquinas en el espectáculo La Última Invención del colectivo artístico De Pernas Pro Ar, de la ciudad de Canoas/RS. En el análisis de los procedimientos empleados en la construcción de las máquinas y la naturaleza de las acciones escénicas establecidas entre el intérprete y las máquinas robotizadas, se identifica la importancia de la memoria de los objetos comunes y el juego lúdico para conferir una capa sensible a los dispositivos mecánicos, cuya apariencia no tiene nada de humana. Se sostiene, entonces, que tales dispositivos constituyen máquinas-actores que integran la escena, no para sustituir al actor, sino para diversificar los modelos de autómatas en el teatro.