O fim de uma aurora: sobre Roberto Franco, bonequeiro (Móin-Móin Magazine - Studies in the Art of Puppetry, 2020)
Resumo: Este ensaio é o fruto de uma investigação por meio de entrevistas realizadas ao longo de dois anos. Relata a história de Roberto Franco, bonequeiro salvadorenho que desenvolveu seu trabalho durante o conflito armado em seu país. Ele fez parte das Fuerzas Populares de Liberación (FPL), uma organização política e guerrilheira. Em 23 de novembro de 1983 desapareceu, e até os dias de hoje não se sabe nada de seu pa- radeiro. Esta é a história do bonequeiro que criou uma personagem chamada Aurora, uma rã de cor vermelha e cabelo amarelo, com a qual cumpriu a missão de agitar as massas estudantis e operárias, com o objetivo de conscientizá-las.Palavras-chave: Desaparecido. Bonequeiro. El Salvador. Roberto Franco.