Manifeste pour un théâtre de marionette et de figure (Móin-Móin Magazine - Studies in the Art of Puppetry, 2018)
Avec le gigantesque bouleversement du monde de l´image et de lacommunication, le speactacle vit une révolution sourde et douce mais réelle, dont les professionnels et les médias n´ont pas tout à fait encore mesuré l´importance. Le théâtre occidental, qui était entré en décadence depuis le déclin de la tragédie classique à la fin du XVIIème siècle et l´abandon du masque par les comédiens italiens, connaît um renouveau prometteur dû en partie au déferlement audiovisuel qui est la marque de notre époque, car, par contre coup, il retrouve la porte étroite de la théâtralité, le sens du sacré et du rituel.Les arts du spectacle, le théâtre, la marionnette, la danse, la musique, dumoins chez les artistes les plus authentiques, convergent dans un mouvement diffus et informel dont la constante est l´utilisation des marionnettes, des figures, du mot latin figura qui signifie représentation. Pléonasme? Certes non, mais précision bien utile et qui signifie que le théâtre retrouve le sens du signe qu´il n´aurait jamais dû perdre, qu´au théâtre tout est signe, le mot et le corps, l´espace et l´objet, le mouvement et la lumière, et le théâtre qui ignore ce langage symbolique n´est qu´une dérive douteuse.