A Teatralidade das Marionetes na Cena de Robert Lepage (Móin-Móin Magazine - Studies in the Art of Puppetry, 2018)
A teatralidade de Lepage funciona na associação entre imagensgravadas e ao vivo. Trata-se de uma comunicação entre atores e todaa tecnologia trazida ao espaço, onde, segundo Johannes Barringer,“percepções espaciais são feitas através do que é inserido fisicamenteno espaço”5. A tecnologia também está, conforme observa Alison Oddey, contribuindo com o processo de criação coletiva e influenciando o desenvolvimento da performance em sua evolução. Lepage gosta de se relacionar com tecnologia no mesmo nível que o faz com o texto escrito (quando há um), e a criatividade dos performers. Poderíamos considerar esta colagem de material “ao vivo” en gravado como tecno-cena, ou uma tecnologia que está em simbiose com a ação do performer no espaço. Na verdade, a tecno-cena de Lepage é uma teatralidade híbrida que mescla atuação ao vivo com imagens cinemáticas, vídeo, projeções de slides e colaborações com tecnologias digitais e artistas de várias áreas.