Instruir e/ou Educar Por uma pedagogia do Teatro de Sombras (Móin-Móin Magazine - Studies in the Art of Puppetry, 2018)
A maior dificuldade de “formar” nas disciplinas artísticas e, portanto, no Teatrode Sombras, consiste em encontrar um equilíbrio entre instrução e educação, entre saber, saber fazer e saber ser. Uma pedagogia do Teatro de Sombras também deve conter e integrar os aspectos marcadamente técnicos no interior de um quadro de referência mais amplo.O indivíduo em formação deve ter tanto uma experiência “cultural” quanto “existencial” dessa linguagem. Deve descobrir sua dimensão “ontológica” e compreender suas eventuais afinidades “autobiográficas”. Pois formar-se quer dizer investir tudo de si mesmo e, juntamente com a capacidade de refletir, pôr em jogo também as emoções e os sentimentos.Para formar, portanto, é também preciso demonstrar viver o que se transmite com paixão e envolvimento. Pois ensinando podemos nos tornar importantes modelos de identificação.Palavras-chave: Instruir. Educar. Pedagogia. Teatro de Sombras.