Polichinela, arquetipo y mito (Móin-Móin Magazine - Studies in the Art of Puppetry, 2018)
El estudio presenta una especie de diáspora de importantes personajes del teatro de títeres en Europa. El Polichinela italiano es el punto de partida. París tuvo a Polichinelle, Londres a Punch, las ciudades alemanas a Kasperl o Kaspar, Moscú y San Petesburgo a Petrushka, Copenhague a Mester Jakel, Ámsterdam a Jan Klaassen, Budapest a Vitez Lazlo, Bucarest a Vasilache, Praga a Kasparec, Lyon a Guignol, Turína Gianduja, Bérgamo a Gioppino, Barcelona a Titella, Madrid a Don Cristóbal Polichinela, ciudades portuguesas como Oporto y Lisboa a Don Roberto, por sólo citar a los más conocidos. El artículo analiza el nacimiento y la vida de estos personajes en el contexto de los periodos renacentista y barroco y posteriormente de la Revolución Francesa y las Guerras Napoleónicas. Cierra con una mirada sobre estos personajesen el siglo XXI.Palabras-cave: Teatro de Títeres. Polchinela. Mito. Arquetipos.