L’heuristique d’une Marionnette, à la façon de Francis Ponge (Móin-Móin Magazine - Studies in the Art of Puppetry, 2018)
On s’essaie à décrire la genèse d’une recherche sur les Marionnetteset les “trouvailles” qui en résultent. Or, si cette recherche est solitaire, elle faitse croiser de multiples voix. Le problème est 1° de formuler des problèmes un peunouveaux ; 2° de faire venir des concepts adéquats tantôt à partir de sa propre culture, tantôt par le don d’attraper les bonnes idées qui passent : il faut cultiver l’art du kairos, du moment propice, de la bonne occasion… L’article présente à la fois la fiction du monologue intérieur, les réflexions méthodologiques transcendantales et le processus de recherche proprement dit.Mots clés: Marionnette. Instruire. Apprendre. Ethique. Art-Thérapie.