(untitled) (Móin-Móin Magazine - Studies in the Art of Puppetry, 2018)
O texto apresenta reflexões e conceitos que norteiam as investigações e as práticas teatrais da Companhia Teatro Lumbra de Animação nos seus processos de pesquisa, formação, criação, produção e encenação com o teatro de sombras. São conclusões ainda provisórias, baseadas em diferentes experiências realizadas com distintos públicos para formar um registro teórico dos procedimentos práticos utilizados para desenvolver as dramaturgias dos espetáculos e das performances que compõem o repertório da companhia. Alguns desses estudos procuram organizar o processo criativo do sombrista e aperfeiçoar a ideia de uma sombratização na arte de representar obras com sombras, luzes e sons. Palavras-chave: Teatro de sombras brasileiro; dramaturgias da sombra; Cia Teatro Lumbra.