(untitled) (Móin-Móin Magazine - Studies in the Art of Puppetry, 2018)
Irina Niculescu est metteur en scène d’origine roumaine. Elle étudie la mise en scène et obtient sa maîtrise a l’Académie des Arts de Prague. Elle débute comme metteur en scène au théâtre Tandarica de Bucarest. Elle dédie son travail de création, de recherche et d’enseignement au théâtre de marionnettes qu’elle approche dans sa diversité de formes. Elle crée des spectacles et enseigne la mise en scène dans de nombreux pays d’Europe, aux États Unis, Canada, Argentine et Taiwan. Elle partage sa démarche théâtrale, ses réflexions sur la transmission du savoir. Elle essaye de répondre a la question: «est-ce que la mise en scène s’enseigne?», formule sa pensée pédagogique et ses questionnements. Mots-clés: Théâtre de marionnettes. Mise en scène au théàtre. Pédagogie du théâtre