(untitled) (Móin-Móin Magazine - Studies in the Art of Puppetry, 2018)
Lo que de Bolivia se conoce en los países vecinos y aun a nivel mundial es su permanente conflictividad social y política. Al margen de los hechos noticiables (bloqueo de caminos, golpes militares, pobreza, narcotráfico), son poco conocidas las raíces de dichos conflictos, que tienen profundas causas sociales y culturales. El presente trabajo nos otorga una mirada sintética, pero comprensible, del proceso histórico y social de dicho país. En dicho contexto, aborda la situación de las expresiones artísticas en general y – de manera particular – hace un recorrido histórico del desarrollo de los títeres. Finalmente, a partir de la experiencia de Títeres Elwaky, presenta un panorama de los títeres en la Bolivia de hoy. Palabras-clave: Teatro de Títeres. Títeres en Bolívia. Títeres Elwaky.