Moda e vestuário nos cuidados em saúde: percepções sobre usos, sentidos e impactos (Modapalavra e-periódico, 2026)
O vestuário, além de expressar aspectos estéticos e culturais, também influencia questões ligadas à saúde, física e emocional. No entanto, raramente se considera o papel das roupas como prática de cuidado, configurando uma lacuna entre moda e saúde. Este artigo tem como objetivo compreender como profissionais da saúde percebem a moda e o vestuário no contexto dos cuidados em saúde, considerando dimensões simbólicas, funcionais e ambientais. Esse conhecimento é relevante para entender como a prática em saúde pode oferecer subsídios à criação de produtos e estratégias voltadas à promoção da saúde. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas com onze profissionais de diferentes áreas da saúde, cujos relatos foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Emergiram cinco categorias: funcionalidade e conforto; higiene, segurança e prevenção; identidade e autoestima; motivação e metas terapêuticas; e percepção ambiental do vestuário. Os resultados indicam que o vestuário influencia percepções de conforto, identidade e bem-estar, além de atuar como suporte em processos de reabilitação, autoestima e autonomia. Em alguns casos, os entrevistados relataram utilizar o vestuário como ferramenta de mediação terapêutica ou estímulo ao autocuidado. Por outro lado, observou-se desconhecimento quanto aos impactos ambientais da produção e do descarte de roupas, indicando a necessidade de ampliar o diálogo entre moda, saúde e sustentabilidade. Conclui-se que o vestuário deve ser reconhecido como elemento ativo nas práticas de cuidado, reforçando o diálogo entre moda e saúde e contribuindo para a formação de profissionais, incentivando a criação de produtos mais sensíveis às necessidades humanas.
Keywords: promoção da saúde; design de vestuário; sustentabilidade