Modelagem virtual de roupas e simulação de tecidos: uma revisão sistemática (Modapalavra e-periódico, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os principais avanços da modelagem na moda dentro dos mundos físico e semântico, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). A RSL foi conduzida utilizando a ferramenta Parsifal, seguindo as diretrizes de Claes (2012). Após a seleção dos artigos, o método PRISMA (2020) foi empregado para organizar os dados, enquanto a plataforma Mendeley© foi utilizada para leitura e gestão das referências. Como parte da análise, foram estabelecidos dois conceitos principais: Mundo Semântico, relacionado ao ambiente virtual, e Mundo Físico, vinculado ao mundo real e atual. Os artigos analisados foram distribuídos entre esses dois campos, destacando as interseções e aplicações práticas. Os resultados evidenciaram que, de forma geral, os estudos tendem a priorizar o Mundo Semântico, utilizando o Mundo Físico principalmente como suporte para alcançar os objetivos propostos nos projetos.
Keywords: revisão sistemática; virtual; modelagem 3D; modelagem de roupa