Masculinidades em editoriais masculinos: comunicação, moda e gênero (Modapalavra e-periódico, 2024)
A masculinidade vai sendo forjada enquanto identidade de gênero em cada etapa de interação social – inclusive aquelas intermediadas pela comunicação midiática. Por isso, as revistas de moda, através de seus editoriais, reforçam ou editam características identitárias através do consumo de imagens. Estas imagens que representam sujeitos embebidos em uma doxa (BOURDIEU, 2014) e se dá neste mesmo contexto – que, por sua vez, está estruturada na cultura, nas representações imagéticas dos editorais e, consequentemente, no corpo. A moda, enquanto campo do simbólico, se apresenta como um espaço de manifestação destas masculinidades, que se mostram transgressoras, ainda que incorram em manutenções conservadoras. Estas análises foram possíveis a partir da análise de discurso (BARDIN, 1977) aplicada em editoriais de moda masculina indexados pela plataforma Fucking Young (2015 e 2023). Desta forma, percebem-se as diversas narrativas que podem ser entendidas como manifestações, portanto, linguagens culturais (CANTU; GOMES, 2023).
Keywords: moda; gênero; jornalismo de moda; comunicação; análise do discurso