O discurso da sustentabilidade em sites de grifes brasileiras sob o olhar do design contemporâneo (Modapalavra e-periódico, 2023)
O setor da moda, como se conhece, está presente desde a Revolução Industrial e se mantém vivo graças ao seu caráter criativo e glamouroso. As marcas de moda podem apoderar-se de determinados discursos para propagar suas criações. O objetivo deste artigo é compreender como duas marcas de moda brasileira se apropriam da mensagem da sustentabilidade, bem como a difundem. No trabalho utilizou-se uma abordagem qualitativa por meio de estudo de caso, em que foram selecionadas duas empresas do setor da moda brasileira e escolhidas duas coleções para análise. Ao final, percebeu-se que há uma diferença entre o que os estudos do Design para Sustentabilidade apontam e o que as empresas comunicam institucionalmente, sendo visível que há conhecimento e aplicação dos conceitos em certos níveis, mas as informações disponibilizadas mostram- se incompletas. Entende-se que, para a moda contemporânea, faz-se necessário que os discursos estejam alinhados às práticas.
Keywords: design de moda; sustentabilidade; design contemporâneo