Ostomia e vestuário: cartilha de desenvolvimento de vestuário para pessoas ostomizadas (Modapalavra e-periódico, 2021)
A ostomia pode ser compreendida como uma cirurgia que objetiva produzir um novo trajeto para a saída de fezes ou de urina do corpo humano. Por observação empírica, acredita-se que as pessoas ostomizadas encontram-se desassistidas pela Indústria Têxtil e de Confecção. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo apresentar a estrutura preliminar de uma cartilha para o desenvolvimento de peças de vestuário para pessoas ostomizadas. Como instrumentos de coleta de dados, empregou-se um levantamento bibliográfico e um questionário roteirizado e semiestruturado com doze perguntas divididas em dois blocos: o indivíduo e seu ostoma e o indivíduo ostomizado e sua relação com o vestuário. Metodologicamente, este artigo pode ser compreendido como pesquisa aplicada, qualitativa, descritiva e de campo. Concluí-se que a cartilha contribui por meio de três perspectivas: (I) mercadologicamente, ao propor orientações à indústria para o desenvolvimento de um vestuário inclusivo; (II) socialmente, ao estimular à pessoa ostomizada a ampliar sua compreensão sobre a condição; e (III) academicamente, por prover expansão acerca da literatura sobre o assunto.
Keywords: ostomia; vestuário inclusivo; desenvolvimento de produto